버섯류
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쌀소득의 6.0배(10a 당 2,896천원 소득)
새송이버섯의 생산량과 조수입, 경영비, 순소득등을 쌀과 비교해 설명 구분 생산량 조수입 경영비 순소득 쌀 466kg 812천원 333천원 479천원 새송이버섯 2,596kg 6,635천원 3,739천원 2,896천원
재배방법
- 재배사가 필요함(100㎡기준)
- 배지재료 : 톱밥 + 미강 혼합사용
- 재배순서
배지혼합 → 입병 → 살균 → 냉각 → 균접종 → 균사배양 → 균긁기 → 발이 → 뒤집기 → 생육관리 → 수확
- 과정별 온·습도 관리
배지살균, 입병작업, 균긁기까지는 종균배양소에서 일괄작업하여 농가공급
버섯발이 후 실내온도 15℃, 습도 85∼95% 10일 유지
발아된 배지를 뒤집어 줌
이후 수확이 끝날 때까지 10∼15℃, 75∼85% 관리 10일후부터 수확
버섯의 갓이 피기 전에 수확
- 병해충 예방 및 방제철저
재배전 재배사 및 기구 청결유지 및 일광소독 실시
지원자금
- 버섯생산시설 현대화사업 지원 지방비 보조
매년 60동(30평기준)범위 시·군신청에 의거 배정
동당 사업비 : 신규시설 18백만원, 보완 9백만원
지원비율 : 도비 20%, 시군비 30%, 자담 50%
사업내용 : 현대화시설 및 재래시설 시설보완시 지원
교육·기술지도
- 새송이버섯재배 희망 농가 교육(농업기술원)
- 시군 농업기술센터에서 수시 현장기술지도 및 방문자에 대한 재배지도 실시
문의전화
- 전라남도 친환경농업과 원예특작담당 061)286 - 6353
- 농업기술원 기술보급과 061) 330-2761
- 시ㆍ군 농업 기술센터, 각 시 ㆍ군 (농업관련과)
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쌀소득의 4.0배(10a 당 1,936천원 소득)
느타리버섯의 생산량과 조수입, 경영비, 순소득등을 쌀과 비교해 설명 구분 생산량 조수입 경영비 순소득 쌀 466kg 812천원 333천원 479천원 느타리버섯 4,751kg 18,902천원 8,365천원 10,537천원
재배방법
- 비닐멀칭 재배방법
- 100평정도의 재배사가 필요함
- 배지재료 : 볏짚 또는 폐면으로 고온시 발효작업이 유리
- 비닐멀칭재배 순서
배지발효 → 배지살균·비닐멀칭살균 → 종균접종·비닐멀칭 → 비닐터널설치 → 균사배양 → 저온처리 → 버섯발생 → 생육 → 균상관리 → 버섯발생
- 과정별 온도관리
종균접종 20℃ → 2일경과22℃ → 4일경과24℃ → 6일경과26℃ → 8일경과28℃ → 14일경과26℃ → 16일경과 24℃ → 18일경과22℃ → 20일경과20℃ → 22일경과18℃ → 24일경과16℃ → 버섯발생 → 13℃±2℃유지 및 수확
- 병해충 예방 및 방제철저
예방적 조치 중요, 방제시는 2∼3가지 복합적으로 사용
연작장애 예방 : 전염원의 서식처 제거 및 폐상시 재배사를 포르말린
37%액으로 소독 병원균밀도 감소토록 조치
지원자금
- 버섯생산시설 현대화사업 지원 지방비 보조
매년 60동(100㎡기준)범위 시·군신청에 의거 배정
동당 사업비 : 신규시설 18백만원, 보완 9백만원
지원비율 : 도비 20%, 시군비 30%, 자담 50%
사업내용 : 현대화시설 및 재래시설 시설보완시 지원
교육·기술지도
- 새송이버섯재배 희망 농가 교육(농업기술원)
- 시군 농업기술센터에서 수시 현장기술지도 및 방문자에 대한 재배지도 실시
효능
- 비타민D₂의 모체인 에르고스테롤을 많이 함유하여 고혈압, 동맥경화 예방
- 탈모, 구토, 설사, 식욕부진 등의 부작용 항암효과
문의전화
- 전라남도 친환경농업과 원예특작담당 061)286 - 6353)
- 농업기술원 기술보급과 061) 330-2761)
- 시ㆍ군 농업 기술센터, 각 시 ㆍ군 (농업관련과)
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쌀소득의 4.0배(10a 당 1,936천원 소득)
팽이버섯의 생산량과 조수입, 경영비, 순소득등을 쌀과 비교해 설명 구분 생산량 조수입 경영비 순소득 쌀 466kg 812천원 333천원 479천원 팽이버섯 150,000kg 318,750천원 308,411천원 10,339천원
재배방법
- 자동화시설 생산기준
- 재배사가 필요함
- 배지재료 : 톱밥 대 쌀겨(8:2정도) 등 6개월전 구입 발효
- 재배 순서
재료배합 → 입병 → 살균 → 균접종 → 균사배양 → 균긁기 → 발생 → 억제작업 → 봉지씌우기 → 생육관리 → 수확
- 과정별 온·습도 관리
배지살균, 입병작업,균 긁기까지는 종균배양소에서 일괄작업하여 농가공급
버섯발생 후 실내온도 13∼15℃, 습도 85∼95% 유지 및 8∼15일동안 간접광선 필요
이후 수확이 끝날 때까지 12∼16℃, 70∼75% 관리
버섯대가 13∼14㎝ 자랐을 때 수확
- 병해충 예방 및 방제철저
재배전 재배사 및 기구 청결유지 및 일광소독 실시
지원자금
- 버섯생산시설 현대화사업 지원 지방비 보조
매년 60동(100㎡기준)범위 시·군신청에 의거 배정
동당 사업비 : 신규시설 18백만원, 보완 9백만원
지원비율 : 도비 20%, 시군비 30%, 자담 50%
사업내용 : 현대화시설 및 재래시설 시설보완시 지원
교육·기술지도
- 새송이버섯재배 희망 농가 교육(농업기술원)
- 이시군 농업기술센터에서 수시 현장기술지도 및 방문자에 대한 재배지도 실시
효능
- 각종 아마노산과 비타민 다량 함유, 항균 및 혈압조절작용 이 있고
- 최근 성인병 예방 효과가 있다하여 건강식으로 수요증가
문의전화
- 전라남도 친환경농업과 원예특작담당 061)286 - 6353)
- 농업기술원 기술보급과 061) 330-2761)
- 시ㆍ군 농업 기술센터, 각 시 ㆍ군 (농업관련과)
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쌀소득의 5.0배(10a당 86,772천원 소득)
표고버섯의 생산량과 조수입, 경영비, 순소득등을 쌀과 비교해 설명 구분 생산량 조수입 경영비 순소득 쌀 466kg 812천원 333천원 479천원 표고버섯 1,500kg 12,000천원 5,409천원 3,606천원
재배방법
- 비닐멀칭 재배방법
- 좋은 자목(상수리 등 참나무류)구입을 위해 자가벌채 권장
- 자목은 1.2m로 토막내어 2개월 정도 건조 후 봄철에 종균 접종
개당 접종구 36∼48개(종균 3g)을 뚫어 눕혀두면 6∼12개월 후 종균 만연
- 상품성 제고를 위해 갓이 50∼60% 퍼졌을 때 채취
- 품질·생산량 증대를 위해 여름 비 채취기에도 관수작업 지속실시
- 고품질 건표고 생산을 위해 짧은 시간내 완전 수분제거 실시
지원자금
- 재 원 : 표고재배사시설
국고보조 20%, 국고융자 20%, 지방비 20%, 자부담 40%
농가당 보조한도액 : 50백만원 이내(법인경영체 500백만원 이내) - 총 사업비 기준
사업 실행 전년도 1월에 시·군에 사업신청
지원단가 : 비닐하우스 시설 ㎡당 55,000원
사업내용 : 현대화시설 및 재래시설 시설보완시 지원
교육·기술지도
- 산림조합중앙회 미생물사업소와 연계한 기술교육 실시
- 선진지 견학, 지역 농과대학과 연계한 연구용역 실시
- 산림청 임업연구원 전문 임산버섯재배반 교육
효능
- 건표고 100g에는 단백질18.7g, 지방1.7g, 탄수화물65.8g, 이외에 다량의 인, 칼슘, 비타민이 함유되어 있다.
- 동맥경화를 예방하고 혈압을 내리며, 항암작용, 변비증, 미용에 좋고 뼈를 튼튼히 해준다.
- 갓의 색깔이 검은 표고에는 멜라닌 색소가 많기 때문에 호르몬이나 인슐린 등의 분비를 촉진시킨다.
문의전화
- 전라남도 산림산업과 자원소득담당 061) 286-6643
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쌀소득의 7.5배(10a당 3,606천원 소득)
영지버섯의 생산량과 조수입, 경영비, 순소득등을 쌀과 비교해 설명 구분 생산량 조수입 경영비 순소득 쌀 466kg 812천원 333천원 479천원 영지버섯 1,376kg 1,500kg 5,409천원 3,606천원
재배방법
- 1,000본 3배기준
- 재배사가 필요함
- 배지재료 : 톱밥(참나무, 오리나무, 포플러, 버드나무 등)
- 재배순서
재료배합 → 분조 → 입병 → 살균 → 냉각 → 균접종 → 배양 → 발아 → 자실체생육기 → 건고기 → 수확 및 건조
- 과정별 온도관리
발 아 기 7∼12일 : 온도29∼30℃ 습도75∼80% 환기1∼2회
대신장기 13∼24일 : 온도29∼30℃ 습도80∼85% 환기3∼4회
갓형성기 25∼38일 : 온도30∼32℃ 습도75∼80% 환기24시간
갓비대기 39∼48일 : 온도30∼32℃ 습도80∼85% 환기5∼6회
건 고 기 49∼55일 : 온도25∼32℃ 습도60∼70% 환기6∼8회
- 병해충 예방 및 방제철저
재배전 재배사 및 기구 청결유지 및 일광소독 실시
연작장애 예방 : 전염원의 서식처 제거 및 폐상시 재배사를 포르말린
37%액으로 소독 병원균밀도 감소토록 조치
지원자금
- 버섯생산시설 현대화사업 지원 지방비 보조
사업비 신청 : 시·군에 신청
지원비율 : 도비 20%, 시군비 30%, 자담 50%
사업내용 : 현대화시설 및 재래시설 시설보완시 지원
교육·기술지도
- 새송이버섯재배 희망 농가 교육(농업기술원)
- 시군 농업기술센터에서 수시 현장기술지도 및 방문자에 대한 재배지도 실시
효능
- 동의보감 : 독이 없고 마음을 밝게하여 위를 양생시키고, 안색이 좋아지고 배고픈 줄을 모르게 한다.
- 혈압, 당뇨, 간염, 동맥경화, 위장, 신장, 암 등 성인병 예방 식품으로 각광을 받고 있음.
문의전화
- 전라남도 친환경농업과 원예특작담당 061)286 - 6351
- 농업기술원 기술보급과 061) 330-2761
- 시ㆍ군 농업 기술센터, 각 시 ㆍ군 (농업관련과)
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쌀소득의 7.0배(10a당 3,365천원 소득)
상황버섯의 생산량과 조수입, 경영비, 순소득등을 쌀과 비교해 설명 구분 생산량 조수입 경영비 순소득 쌀 466kg 812천원 333천원 479천원 상황버섯 1,110kg 666,000천원 662,635천원 3,365천원
재배방법
- 함평 재배농가 기준
- 1비닐하우스재배사 필요
- 원목재료 : 재질이 단단한 활엽수계통 수종(뽕나무 등)
- 재배순서
겨울에 원목벌채 → 원목 20㎝정도 절단 → 원목 살균처리(100℃ 8시간정도) → 원목종균접촉 → 배양실에서 25℃ 3개월간 배양 → 3∼5월경 재배사에 적당한 간격으로 종목 심음 (80∼100본/평) → 2∼3일간격 물줌 → 버섯발생 → 생육
- 과정별 온도관리
재배사 입식 후 20℃∼27℃(±2), 습도 85%(±5)유지 → 한 여름 고온시 환기 후 관수 → 수확시기 습도 10%정도 줄임 → 수확한 버섯은 태양에 3∼4일 말려 보관
- 병해충 예방 및 방제철저
재배전 재배사 및 기구 청결유지 및 일광소독 실시
연작장애 예방 : 전염원의 서식처 제거 및 폐상시 재배사를 포르말린
37%액으로 소독 병원균밀도 감소토록 조치
지원자금
- 버섯생산시설 현대화사업 지원 지방비 보조
사업비 신청 : 시·군에 신청
동당 사업비 : 신규시설 18백만원
지원비율 : 도비 20%, 시군비 30%, 자담 50%
사업내용 : 현대화시설 및 재래시설 시설보완시 지원
교육·기술지도
- 상황버섯재배 희망 농가 연수가능
: 함평소재 삼우영농조합법인
효능
- 암치료제는 아니지만 면역작용 보완 항암억제 효과
- 일반버섯류가 함유한 성분 외에 다당류를 함유하고 있어 인체내의 면역활성 작용
문의전화
- 함평 월야면 삼우영농조합법인 061) 323 - 1717
- 전라남도 친환경농업과 원예특작담당 061)286 - 6351
- 전라남도 농업기술원 기술보금과 061) 330 - 2761
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- 콘텐츠 관리부서 식량원예과 (061-286-6484)
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